Esta vez, estuvimos revisando y analizando el hueso de una vaca, para aprender mas sobre sus diferentes partes y sus funciones... Y básicamente, lo que aprendimos lo resumimos haciendo esta presentación, describiendo algunas de sus partes...
También, para que sepan la ubicación de estas partes, intervenimos una imagen del hueso, poniendo "items" junto con información...
Y básicamente, el proceso que hicimos fue el siguiente:
-Primero, colocamos las mitades del hueso sobre el papel de diario y ubicamos en él, los dos extremos o epífisis y la parte media o la diáfisis.
-Segundo, raspamos la superficie de ésta última con un bisturí tratando de separar la membrana fibrosa o periostio que la cubre. Tomamos un extremo de ella con la pinza y tiramos fuertemente para desprenderla. Tratamos de descubrir en ella un pequeño orificio llamado agujero nutricio, por donde pasan los nervios y los vasos sanguíneos que nutren al hueso.
-Luego, tuvimos que ubicar el tejido oseo compacto que forma la diafisis y describirlo. Tratamos de clavarle la aguja de disección y comprobamos que es difícil de penetrar, pero no imposible.
-Después, observamos la cavidad del canal medular y la médula ósea amarilla que contiene y describimos su aspecto y también clavamos la aguja para comprobar su consistencia, la cual, es mucho mas penetrable que la del tejido óseo compacto.
-Mas tarde, vaciamos la cavidad con la ayuda del bisturí y observamos el aspecto del canal medular. Ubicamos el agujero nutricio que está en comunicación con el que observamos en la parte externa.
También, observamos el tejido óseo esponjoso que forma las epífisis y le tratamos de clavar la aguja. Aquí fue cuando notamos que era mas penetrable que el tejido oseo compacto pero no mas fuerte que la médula osea amarilla.
Y ya finalmente, lo ultimo que observamos fue el cartílago de crecimiento y describimos sus características: Es ondulado, divide la epifisis de la diafisis, y es lo que ayuda al organismo a crecer y a desarrollare.
Excelente trabajo Mateo!
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